Bonsoir
coucou..mon "homme" a été en rando.... et il est revenu avec une belle quantité d'arbouses...donc restait a faire de la gelée......c'est fait......l'année dernière j'avais fait de la confiture..
l'arbousier est aussi appelé l'arbre à fraise. En effet, ses fruits ressemblent à des fraises que l'on aurait posées dans un arbre; pour en avoir mangées, je les trouve généreuses en une chair jaune mais peu sucrées. Cependant elles ont des propriétés particulièrement intéressantes dues aux flavonoïdes en particulier qui en font un usage traditionnel dans le traitement de l'hypertension et des problèmes veineux.
Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédent....
une belle cueillette...2kilos 600 de fruits....et je vous offre cette belle légende......Belle légende de l'arbousier :Jésus Christ poursuivi par ses ennemis fut caché par un arbousier charitable. Mais la traître scopa (bruyère) n'hésita pas à dénoncer l'albitru (l'arbousier)et Jésus fut capturé. Il remercia l'arbre charitable, en le pourvoyant de fruits et en bannissant la traître scopa qui depuis lors fleurit sans jamais donner de fruits ...
la recette... 2,600 kilogrammes d'arbouses, 2 kilos de sucre cristallisé que de jus obtenu, le jus d'un petit Citron, Recette Gelée D'arbouse : 1 On tamponne les arbouses avec un torchon fin humidifié. 2 On fait bouillir les baies à la casserole avec assez d'eau pour les recouvrir, et on laisse cuire jusqu'à l'éclatement des fruits. 3 On passe au chinois en appuyant sur les fruits, on recueille bien tout le jus. 4 On place le jus dans la bassine à confiture, avec l'équivalent de son poids en sucre, et on fait chauffer en remuant, laisser cuire 10 minutes après le début d e l'ébullition, pour que le mélange s'épaississe. 5 Une fois la cuisson vérifiée, on place dans les pots.