Bonsoir
bonsoir..tout près de chez nous, ce superbe micocoulier..
Le micocoulier est un arbre d'ornement caduc apprécié dans le paysage méditerranéen. Il atteint 15 à 25m dans son milieu d'origine (Europe du sud et Asie mineure), moins dans les régions plus froides.
Élancé et régulier, le tronc qui atteint facilement 1 m de diamètre, montre à la base d'importants contreforts.
Ses feuilles sont rêches et ressemblent à celle de l'ortie, le nom anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("ortie en arbre").
Les fruits sont charnus (drupes) et comestibles. On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool.
à Sorède, dans les environs de Perpignan, un atelier qui est peut-être le dernier au monde à travailler le micocoulier comme on le faisait dès le XIIIe siècle dans la région. Tandis qu'à Sauve, dans le Gard, le micocoulier est encore cultivé pour la fabrication traditionnelle des fourches.
Le Micocoulier est un arbre qui pousse dans le midi de la France. Les charretiers de la région se servaient de baguettes de micocoulier très flexibles pour conduire leur attelage.
Les articles sont fabriqués à la main selon des méthodes traditionnelles dans le bois de Micocoulier qui est spécialement cultivé dans la France Méridionale.
passez une bonne soirée et a demain YVETTE DU SUD